ディスパッチ旬を斬る(2013年04月号)

今月の旬 いちご

1304_recipe1

クリスマスケーキの印象で、いちごの旬は12月だと思われがちですが、実はいちごの旬は4月~5月なのです!出荷量の多い冬に出回るハウス栽培のものと比べ、旬である春のいちごは価格も安く甘さが強いものが多くなります。
果物のなかでも、いちごにはビタミンCが特に多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を高めたり、コラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。

材料 1人分
いちご … 6粒
ヨーグルト … 120g

1人分
エネルギー 54kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 1.8g
炭水化物 7.0g
カルシウム 80mg
ビタミンC 30mg

作り方
①いちごを食べやすい大きさに切る。
②器にヨーグルトといちごを盛り付ける。

お好みではちみつを加えてもOK