ディスパッチ旬を斬る(2013年07月号)

今月の旬 きゅうり

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きゅうりは約95%が水分でできている暑い時期にぴったりの夏野菜です。飲み物からの水分補給はとても重要ですが、食事からの水分補給もこの時期には特に意識していただきたいところです。
きゅうりにはカリウムが比較的多く含まれており、生で食べることが多いため、その損失が少ないことも特徴です。カリウムにはむくみの解消や、高血圧を予防する効果があります。新鮮なもののほうが含有量が多い傾向にあります。

材料 2人分
きゅうり … 1本(100g)
鶏ささみ肉 … 1枚(40g)
もやし … 15g
梅干し … 2個(20g)
しょうゆ … 小さじ1
さとう … 小さじ1/2

1人分
エネルギー 39kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.3g
炭水化物 4.2g

作り方
①きゅうりをななめに薄く半月切りにし、塩もみする。
②ささみは茹でて、細かくほぐす。
③もやしはさっと茹でる。
④梅干しをほぐし、味を調節しながらしょうゆとさとうを加える。
⑤①~③の材料を④と混ぜ合わせる。