ディスパッチ旬を斬る(2013年09月号)

今月の旬 さんま

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秋と言えばさんまの季節ですね!最近では旬の時期以外でも冷凍ものが出回っているので、いつでもさんまを食べることができるようになりました。しかし、とりわけ旬のさんまがおいしいのは良質な脂質が豊富に含まれているからです。旬以外では5%近くまで下がる脂質の割合が、この時期には20%を上回るものもあるほどです。
単に脂質というと悪い印象を持たれがちですが、さんまの脂質に含まれるDHAやEPAには逆に心疾患やアレルギーを予防する働きがあります。このように脂質にもいろいろな種類がある為、もちろん取り過ぎには注意して、この機会に魚の脂も積極的に摂るようにしてみてはいかがでしょうか。

材料 2人分
さんま … 1尾(約150g)
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ1
水 … 50ml
おろししょうが … 小さじ1/3(1g)

1人分
エネルギー 269kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 18.5g
炭水化物 6.7g

作り方
①さんまの頭を切り落とし、内臓を洗い出す。
②頭と尾を半分に切り分ける。
③鍋に調味料、水、おろししょうがを入れ、煮立たせる。
④鍋にさんまを入れ、落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで(30~40分程度)煮込む。