ディスパッチ旬を斬る(2012年03月号)

今月の旬 ひじき

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食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、とても栄養価の高い食品です。乾物は大きさがそろっていて、色が黒くつやがあるものを選びましょう。生ひじきはつやつやとしてふっくらとしたものを選びましょう。

材料 1人分
乾燥ひじき … 5g
きゅうり … 15g
にんじん … 10g
トマト … 10g
もやし … 10g
ハム … 8g
マヨネーズ … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
塩 … 少々

1人分
エネルギー 68kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.0g
炭水化物 5.4g

作り方
①ひじきは水に浸して戻しておく。
②きゅうり、にんじんを千切りにする。
③トマトは一口大に切り、余分な水分はキッチンペーパーで取り除く。
④ハムは短冊切りにする。
⑤にんじん、もやしを沸騰したお湯で軽くボイルする。
⑥すべての食材をマヨネーズ、しょうゆ、塩で和える。

生ひじきは冷蔵庫で保管して早めに使用しましょう。乾物は、湿気のない場所で保存します。