ディスパッチ食のチカラ(2013年04月号)
質問者:高等学校1年生 陸上競技部 男性

今年の4月から高校生になりました。自分で食事を取る機会が増えたのですが、どんな食事をしたらいいですか?
まずは基本の食事を覚えましょう!

スポーツ選手に限らず、一般の方々にとっても大切な栄養バランス!スポーツ選手が必要なエネルギー量や栄養量は一般の方とは異なりますが、右の写真のように6つの料理を毎食揃えると、5大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)をバランス良く摂取することができます。

1.主食(ご飯、パン、麺など) … 炭水化物
2.汁物 … 水分補給、ビタミン、ミネラル
3.主菜(肉、魚介、卵、大豆製品) … たんぱく質
4.副菜(野菜、いも、きのこ、海藻) … ビタミン、ミネラル、食物繊維
5.牛乳・乳製品(牛乳、ヨーグルトなど) … カルシウム、たんぱく質
6.果物(生果物、100%ジュースなど) … ビタミン、ミネラル

競技や年齢、性別よってそれぞれの料理の量を調節していただくと、自分にとって必要なエネルギー量や栄養量にさらに近づけることができます。 ぜひ実践していただいて、食事から強い選手になってください!

1304_food1