ディスパッチ旬を斬る(2013年10月号)

今月の旬 柿

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柿には甘柿と渋柿がありますが、これは渋み成分のタンニンが口のなかで溶けるかどうかで異なります。どちらも可溶性のタンニンを含みますが、甘柿は熟していく過程でタンニンが不溶性に変化して、渋みを感じにくくなるので生食に適しています。渋柿はお湯やアルコールに浸けて渋抜きをするか、干し柿にすると良いでしょう。
柿は果物のなかでも栄養価が高く、ビタミンC、ビタミンA、β-カロテン、糖質などが豊富に含まれています。意外なことにキウイ1個(約120g)より柿1個(約150g)のほうがビタミンCが多く含まれていますが、干し柿にするとそのほとんどが失われてしまいます。また食べ過ぎるとタンニンの過剰摂取になり、鉄分の吸収を妨げることもあるので、食べるときは1日1個程度を目安にしましょう。

材料 2人分
柿 … 1/2個(約75g)
だいこん … 5cm(約200g)
[三杯酢]
酢 … 小さじ2(10g)
砂糖 … 小さじ1と1/2(5g)
しょうゆ … 小さじ1/2(3g)

1人分
エネルギー 64.6kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.2g
炭水化物 15.7g
ビタミンC 38mg

作り方
①大根を千切りし、塩もみする。
②柿を千切りする。
③三杯酢を作り、水気を切った大根と柿を混ぜ合わせる。