ディスパッチ旬を斬る(2012年10月号)

今月の旬 さつまいも

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さつまいもは食物繊維とカリウムが多い食品です。さらにポリフェノールや、ビタミンCも含まれています。焼きいも100gのカロリーはご飯100gと同じくらいです。栄養価が高く、少量で満腹感が得られます。 さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。

材料 1人分
さつまいも … 80g
牛乳 … 10ml
はちみつ … 5g
砂糖 … 3g

1人分
エネルギー 125kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.5g
炭水化物 29.5g

作り方
①さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水にひたしておく。
②鍋に切ったさつま芋を入れてゆでる。
③柔らかくなったら潰して牛乳、はちみつ、砂糖を加えて混ぜる
④③をラップに包み茶巾にしぼる。