ディスパッチ旬を斬る(2011年11月号)

今月の旬 里芋

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でんぷんを主成分としてエネルギーが低く、食物繊維を豊富に含みます。また、里芋は乾燥を嫌うので、泥がついているものがおすすめです。また、形が左右対称で、こぶやひび割れがなく、皮がしっとりとしているものが良品です。冷蔵庫は低温で乾燥しすぎるので、保存には適しません。15℃前後で保存しましょう。

材料 1人分
里芋 … 30g
ごぼう … 10g
れんこん … 10g
大根 … 15g
人参 … 10g
こんにゃく … 15g
豆腐 … 30g
ネギ … 5g
水 … 100cc
和風だし … 1g
しょう油 … 5g
酒 … 2g
塩 … 0.5g

1人分
エネルギー 70kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.3g
炭水化物 10.8g

作り方
①里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもみ、洗い流す。
②ごぼう、れんこん、大根、人参、こんにゃく、豆腐、ネギをそれぞれ食べやすい大きさに切る(ごぼう、れんこんはアク取りのために水につける)。
③鍋に水を入れ、沸いたら具材を入れる。
④具材が柔らかくなったら調味料を加える。

ごま油を使用して炒める場合もあります。また、野菜やきのこは旬の食材に変更することができるため、さまざまな季節で楽しめます。寒くなるこれからの季節、栄養のある暖かい料理をとって、元気に過ごしましょう。