ディスパッチ食のチカラ(2012年03月号)
質問者:中高年の女性多数

栄養素の基本的なことについて学びたいので、ディスパッチで取り上げていただけるとありがたいです。
12月からシリーズで5大栄養素について取り上げております。第4回となる今回はビタミンです。

ビタミンは人体に必要とされる基本的な栄養素のひとつであり、脂溶性ビタミン(A、D、E、K)と水溶性ビタミン(B1、B2、B6、B12、パントテン酸、ナイアシン、葉酸、ビオチン、ビタミンC)の2つに分けることができます。

脂溶性ビタミンは、加熱や水洗いによる栄養素の損失が少なく、油と一緒に摂取することで吸収率が上がります。しかし、過剰に摂取するとめまいや頭痛などの副作用が出てくるため注意が必要となります。

水溶性ビタミンは、過剰に摂取しても過剰症を起こさないとされています。また、長時間体内に蓄えておくことができないため、一度に大量のビタミンを摂取するよりも、数回に分けて摂取した方が効率的に体内に吸収されます。

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