ディスパッチ旬を斬る(2013年05月号)

今月の旬 カツオ

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初夏の「初ガツオ」と呼ばれるものは、秋口の「戻りガツオ」に比べて脂質が少なく、さっぱりとしているのが特徴です。赤身魚のなかでも、カツオは高タンパクな魚です。ビタミンB群、Dが豊富で、特に血合い部分には貧血を予防するビタミンB12が多く含まれています。またカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などをバランスよく摂ることができます。血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを活性化するDHAも多く含まれています。

材料 1人分
カツオのたたき … 180g
玉ねぎ … 1個(200g)
大葉 … 4枚
しょうゆ … 大さじ1(18g)
酢 … 大さじ1 1/2(23g)
にんにく … 1かけ(10g)
しょうが … 1かけ(10g)

1人分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 0.6g
炭水化物 11.9g

作り方
①カツオを1.5cm幅に切る。
②玉ねぎを千切りし、水にさらす。
③大葉を細切りにする。
④にんにくとしょうがをすりおろし、醤油と酢と合わせる。