ディスパッチ旬を斬る(2012年07月号)

今月の旬 枝豆

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大豆を若いうちに収穫したものでカルシウム、ビタミンB1、ビタミンCを多く含みます。ふっくらして、鮮やかな緑色のものを選ぶのがポイントです。枝付きの場合は、葉の鮮度がよく、実が密生しているものが良品です。ゆでてから冷凍にすると、品質も変わらず、長期保存できます。

材料 1人分
枝豆(さやつき) … 120g
塩 … 少々
ちりめんじゃこ … 大さじ1
米 … 1合
だし汁(A)
・顆粒だし … 小さじ2/3
・水 … 2/3カップ
だし汁(B)
・酒 … 大さじ2/3
・しょうゆ … 小さじ1
・塩 … 少々

1人分
エネルギー 502kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 8.1g
炭水化物 84.8g

作り方
①米は炊く30分前にといでザルにあげ、水気を切っておく。
②米を炊飯器に入れて(A)を加えて浸しておく。
③枝豆は塩ゆでしてさやから出し、さらに薄皮も摂り除く。
④②の米に(B)を加え混ぜ、じゃこを加えて普通に炊く。
⑤炊きあがったら枝豆を混ぜ、蒸らす。