ディスパッチ旬を斬る(2013年02月号)

今月の旬 小松菜

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小松菜はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富に含まれており、特にカルシウムはほうれん草の5倍も含まれています。小松菜は緑色が鮮やかで、葉先まで元気があって、葉がちぢれたり、色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。

材料 1人分
小松菜 … 70g
油揚げ … 30g
だし汁 … 250ml
砂糖 … 8g
酒 … 9g
しょうゆ … 9g

1人分
エネルギー 101kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 5.4g
炭水化物 5.5g

作り方
①小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。3~4cmの長さに切り、茎と葉に分ける。
②油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から1cm程度に切る。
③鍋にだしを入れて煮立てて調味料を加えて油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉の方を加え1~2分煮て味をなじませる。