期日 : 2020年2月13日(木)-14日(金)
会場 : 那須塩原市立日新中学校
参加者 : 中学生102名
主催/企画運営 : (株)クレーマージャパン
栄養講習会テーマ:強くなるための食事学~身体づくりとパフォーマンスアップ~
調理実習テーマ:アスリートの台所「簡単に短時間で補食作り」

栄養講習会・調理実習報告

来春から高校生になる3年生の皆さんと共に、栄養講習会と調理実習を2日間にわたって行いました。「食生活について自分なりの考えを持ってほしい」「実際に料理ができるようになり、これらからの高校生活をより充実させてほしい」という先生方の想いから、今回の企画が実現しました。栄養講習会では時間が足りないほどの沢山の質問が飛び交い、調理実習では料理が苦手だった生徒も率先して参加していただきました。
たくさんの笑顔と「美味しい」の声、何よりも日々の食生活と自身の身体づくりに向き合う一生懸命な姿が印象的で、「補食作りを通じて、1日の食事の大切さと料理の楽しさに気付いた」という感想もいただきました。これからの新生活、皆さんの新しい一歩の手助けになれば幸いです。

講師

s_itou常住 汐里
クレーマージャパン栄養士
日本スポーツ協会公認 スポーツ栄養士

・黒沢 昌矢(クレーマージャパンスタッフ)

今回のスクールの様子